Penanganan Kerusakan Ponsel Akibat Virus

Penulis Unknown 29 Oktober, 2010

Kerusakan ponsel sendiri terdiri atas beberapa tingkatan. Istilah yang paling banyak digunakan di kalangan service center adalah kerusakan Level 1, Level 2 dan Level 3.
Masing-masing level tergantung dari berat atau tidaknya kerusakan.
Untuk level 1, gangguan yang ditimbulkan cenderung ringan dan dapat diatasi oleh pengguna. Salah satunya yakni penanganan kerusakan akibat virus.
Kebanyakan, ponsel-ponsel yang terkena virus menggunakan sistem operasi Symbian 1st edition dan 2nd edition.
Cara penanganannya misalkan:

1. Pasang Antivirus
Beberapa virus yang tak mengganggu proses start up bisa diantisipasi dengan antivirus. Beberapa antivirus populer antara lain:


2. Hard Reset / Format
Hard reset  atau format memori ini dilakukan sebagai jurus terakhir apabila ponsel Anda tak lagi bisa melakukan start up atau proses masuk ke menu utama. Jika sudah begini, Anda bisa melakukan hard reset dengan menekan tombol rahasia, yakni matikan ponsel lalu tekan tombol Call , Angka 3 dan tombol Bintang secara bersamaan, kemudian hidupkan ponsel. Cara ini hanya dapat dilakukan untuk ponsel-ponsel Symbian 2nd edition.
Sebelum melakukan hard reset, pindahkan dulu file-file di memori ponsel ke tempat yang aman semisal kartu memori. Cara lain untuk melakukan hard reset pada ponsel Nokia adalah dengan menekan tombol *#7370#.  Dan memasukkan kode standar 12345
Rata-rata kerusakan ponsel Symbian terletak pada sistem atau softwarenya. Cara hard reset ini dilakukan sebelum memutuskan untuk melakukan perbaikan software dengan bantuan repair box.
Hard reset dikenal juga dengan istilah Master reset dan tiap merk maupun dan tipe ponsel pasti berbeda. Berikut cara melakukan master reset untuk Nokia S40 dan komunikator.
Nokia S40

  • Ketik tombol *#7780# ,
  • Masukkan kode standar 12345
  • Tekan yes dan ponsel akan restart.

Cara ini ini cukup efektif untuk mengatasi restart pada Nokia S40.

Nokia Communicator ( 9210 ,9300 dan 9500)

  • Matikan ponsel
  • Lepaskan baterai dan memory eksternal lalu tunggu sekitar 20 detik lalu masukkan baterai kembali
  • Buka ponsel untuk melihat layar dalam, setelah layar dalam hidup segera tekan tombol CTRL + SHIFT + F secara bersamaan. Lakukan sebelum tampil logo bergambar tangan pada layar dalam.
Sumber Artikel www.tabloidpulsa.co.id

  1. MELO_NIEZ Says:
  2. Kunjungan nih broders..^_^..sambil promo yaw..cara edit skin ultra mp3 and
    Radio N gage qd dan s60 1st lainnya

     
  3. Ipank Says:
  4. silahkankan brot,dan gue segera meluncur ke TKP,hahahahaha......

     
  5. Adi's BlogS Says:
  6. tank's atas infonya?

     
  7. ekosemut Says:
  8. Mampir ke blog q juga kang http://mysymbians60v3.blogspot.com :)

     
  9. Lieee Says:
  10. NGAGE q da masalah ni setiap dihidupin pasti "App closed eror sys" trus bis itu Restart, bagaimana solusinya donk.mksh

     
  11. benk-benk Says:
  12. mana yang barunya dong bang masa gaakan ada yang baru lagi

     
  13. MELO_NIEZ Says:
  14. Kunjungan Sob..^_^..sambil numpang jualan yak..hehehehehe..3 posting terbaru mel, cek on www.melo-niez.co.cc..thanks very muccchhh and Go gagers..hohohohoho

     
  15. Anonim Says:
  16. mau tanya.. ko n-gage kclassic ana kalo buka radio nge restar.. knapa

     
  17. odet Says:
  18. om download kaspersky yang mana pas di liat gak ada n-gage

     
  19. Ipank Says:
  20. skrang emang udah gak ada kaspersky yg kompatible buat N-gage,pasalnya s60v1 udah jarang yg pakek.

     

Posting Komentar

Berikanlah kritik dan saran kamu untuk memperbaiki blog ini.TERIMAKASIH